«Залечь на дно в Брюгге»

Друзья, как же прекрасно, порой, находить фильмы, которые отличились в прокате большими сборами, не получали массу наград, но которые смотришь с огромнейшим наслаждением. К таким я уверенно могу отнести только что просмотренный мной фильм «Залечь на дно в Брюгге» (In Brugges). Сразу же хочу извиниться, поскольку в этот раз я немного затрону сюжет и немножко даже текст, чего я стараюсь не делать, дабы не лишать зрителя удовольствия от развития сюжета, но в этот раз очень много хочется поговорить об этой трагикомедии, поэтому не сердитесь на меня…

Конечно же, сюжет очень важен в любой картине, но как я часто пишу для меня также очень важен текст. Думаю многие со мной согласятся, ведь кино не тот случай, где любят глазами. Вот хочется вспомнить, по гарячим следам, несколько забавных диалогов главных героев:

- Кен, а что написано на этой картине?
- Ну это о страшном суде.
- А, это когда будут решать, кого отправлять в ад, а кого – в рай?
- Да…
- Но есть же еще одно место…
- … чистилище!
- точно, чистилище! Это как бы посредине – гавном ты не был, но и до вершины не добрался… как “Тоттэнхэм”.

Почему я начал именно с этого эпизода! Во-первых, этот эпизод первый, с тех, которые мне особо понравились, во-вторых – люблю футбол, в-третьих, это, пожалуй, самый ярких диалог, подтверждающий особенность британских/ирландских сценариев. Сразу извиняюсь, что написал британцев и ирландцев вместе, ведь знаю, что им было бы неприятно.

«Залечь на дно в Брюгге»

Но я, как нейтральный зритель, воспринимаю британские и ирландский фильмы (разумеется, качественные) как отличную работу сценариста. Этот особый юмор, специфическое мировоззрение придают картины особой атмосферы, и очень часто хочется смеяться именно с качественных шуток. Вот еще:

- Я вот пытаюсь жить правильно. Да, я понимаю, что убивал людей, и все они быль не очень милыми… кроме, пожалуй, одного…
- Кто это?
- Дэниэль Банда, он пытался защитить брата, он работал воспитателем, он набросился на меня с бутылкой, и что я должен был делать – я его застрелил.
- Ну ты должен взять во внимание, что бутылка – смертельное оружие – ты должен был защищаться! Вот если бы он с голыми руками набросился, тогда было бы не честно!
- Но голые руки тоже могут быть смертельным оружием… вот если бы он занимался карате…
- … так ты же сказал, что он воспитатель?..
- … ну…
- … так на хрена воспитателю твое карете?!
- ну, я предположил…
- … сколько ему лет?
- … ну, 50…
- … так на хрена пятидесятилетнему воспитателю карате? Он что, китайский воспитатель?!

Возможно, эти диалоги покажутся совсем и не особенными. Но, это не так. Образы весьма характерны и это показывается их мышлением и выражением его с помощью речи. Вся ситуация о разговоре об их жертвах, да еще в сопровождении «фраз недоумения», как в разговоре двух соседок, которые хвастаются друг другу о своем урожае, лишь усиливают значения текста в этой картине.

И самое главное – этих героев сыграли истинные ирландцы Колин Фаррэлл («Телефонная будка») и Брендон Глиссон («Троя»). Чего только стоит посмотреть на их игру, на выражение лица Фаррэлла – он мне напомнил Леона – такой же профессиональный убийца, но при этом не образованный и с детскими рассуждениями о жизни, детским определением добра и зла.

«Залечь на дно в Брюгге»

Еще многое хотелось бы написать, но не буду вас мучить. Хочется лишь вспомнить появление образа Райфа Файнса. Гарри – дает различные задания этой парочке, но теперь он должен наказать за неповиновение. Было еще много сильных и в то же время смешных диалогов. Но я бы остановился в этот раз на другом. Момент, когда Кен в последний раз пытается спасти своего друга и дать тому шанс изменить свою жизнь.

«Залечь на дно в Брюгге»

Киллеру, который, якобы, решает всегда, когда отобрать жизнь у человека, в этот раз берет на себя ответственность огласить обратный приговор, но этот путь, праведный путь – намного тяжелей, особенно в физическом плане – ему будучи сильно раненым… в прочем это вы увидите. Момент действительно очень сильный! Знаете здесь даже, типичная для такого фильма, любовная история покзалась особенно романтичной (хотя это логично), тогда нет не так, в этом фильме даже типичная история страсти показалась особенно романтичной – вот это уже важно.

«Залечь на дно в Брюгге»

Насколько разной бывает жизнь, что доказывает эта картина. Когда я садился писать рецензию на фильм «Залечь на дно в Брюгге» так много хотелось цитировать героев, рассказать, но, все же, не стоит этого делать. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ «ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БРЮГГЕ» и вы не пожалеете.

Режиссер: Мартин МакДона
В ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Рэйф Файнс, Клеманс Поэзи, Джордан Прентис, Текла Рютен, Элизабет Беррингтон, Руди Бломм, Оливье Бонжур, Марк Донован…
Бюджет: 15 000 000 $
Сборы в мире: 33 000 000 $
Страна: США, Великобритания

хочу поставить оценку: 12345678910 оценка 9.00 (1) Loading ... Loading ...

Похожие записи

Добавить комментарий