На Одесском кинофестивале учат быть кинокритиком

На Одесском международном кинофестивале знатоки своего дела делятся с участниками Школы кинокритиков опытом и знаниями относительно того, как можно стать отличным критиком и чем отличается кинокритик от рецензентов…

В качестве слушателей были выбраны двадцать человек, так или иначе связанных с миром кино. Для них читали лекции такие мастера, как Мартин Блэни, Андрей Плахов, Индришка Блахова, Иэн Смит, Сергей Рахлин, Ханна МакГилл и Антон Мазуров.

С точки зрения Плахова, отличным помощником кинокритику может послужить математика, так как она позволяет выстраивать в рецензиях логику, которая необходима вследствие огромного количества эмоций, появляющихся у критика после просмотра кино. Он также считает, что кинокритик обязан знать основы режиссуры, соответственно, кинокритик должен окончить киношколу. Плахов советует избавиться от страза критики.

По словам британца Иэна Смита, критик кино обязан быть страстным. Он должен уметь давать прогнозы относительно того, как в дальнейшем будет развиваться тот или иной фильм. Также Смит рассказал об особенностях работ Альфреда Хичкока. Конечно же, чтобы получить полную картину о фильмы, нужно смотреть его в удобных условиях, хотя каждый представляет их по-своему. Но точно неудобно, если есть проблемы со зрением.

Не менее занимательной получилась лекция Мартина Блэни. Он поделился со слушателями некоторыми хитростями. Например, новички в кинокритике, по мнению Блэни, должны начинать свою деятельность с работы на мини-кинофестивалях, где можно получить нужную информацию, общаясь с режиссером и актерами. Кстати, Мартин Блэни посоветовал молодым кинокритикам не доверять тому, что написано в Интернете, так как нередко информация является недостоверной.